Тавук-гёксу (тур. tavukgöğsü) в переводе с турецкого означает “куриная грудка”. Это популярный в Турции сладкий пудинг, волокнистую текстуру которого создаёт неожиданная для десертной выпечки отварная курятина. Но на этом неожиданности не кончаются – “яланчжи” переводится как “ложный”, так как среди продуктов приготовления данного тавук-гёксу нет курицы.
Продукты Масло сливочное – 40 г Молоко – 0,5 л Мука – 80 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл) Сахар – 180 г Ванильный сахар – 5 г Миндальная эссенция (по желанию) – 2 капли (по вкусу) * Для украшения пудинга: Корица молотая – 5 г (по вкусу) Миндальные лепестки – 40 г
Пошаговый фото рецептЯланчжи тавук-гёксу (молочный пудинг)
Подготавливаем продукты.
Масло растапливаем в кастрюле.
Не снимая с огня, всыпаем муку и быстро интенсивно перемешиваем до получения однородной массы.
Без промедления вливаем молоко.
При этом обязательно постоянно помешиваем.
Должна получиться однородная гладкая масса без комочков.
Всыпая сахар, продолжаем перемешивать. В последний момент всыпаем ванильный сахар. По желанию можно добавить каплю-две миндальной эссенции.
Перемешиваем до растворения сахара.
Выкладываем молочную массу в форму (диаметром 18 см), смоченную водой.
После остывания отправляем на 4 часа в холод.
Переворачиваем десерт на блюдо для подачи. Если не вынимается – можно поддеть лопаткой у стенки формы.
Посыпаем пудинг тонким равномерным слоем корицы.
Разрезаем на порции.
Украшаем миндальными лепестками.
Я дополнительно использовала для украшения веточку мяты.
Приятного чаепития!