Рамазан-пиде

Пышный турецкий хлеб-лепёшка из простейшего дрожжевого теста со всех сторон покрыт хрустящей нежной корочкой, для которой отдельно смешивается тоже очень простое жидкое тесто-покрытие. Верх лепёшки украшен традиционным рельефным узором и посыпан тёмным и светлым кунжутом.

Продукты Для теста: Мука – 420 г Вода – 400 мл Дрожжи сухие – 10 г Сахар – 10 г Соль – 4 г * Для смазывания и посыпания: Желток – 1 шт. Вода – 50 мл Мука – 50 г Кунжут – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептРамазан-пиде

Рамазан-пиде

Подготавливаем продукты.

Рамазан-пиде

Для опары 100 мл теплой воды вливаем в миску. Всыпаем сахар и дрожжи.

Рамазан-пиде

Перемешиваем.

Рамазан-пиде

Всыпаем 60 г муки.

Рамазан-пиде

Перемешиваем до однородности.

Рамазан-пиде

Оставляем на 15 минут.

Рамазан-пиде

К опаре всыпаем 3/4 части оставшейся муки и соль.

Рамазан-пиде

Вливаем 300 мл воды.

Рамазан-пиде

Перемешиваем.

Рамазан-пиде

При необходимости всыпая оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто.

Рамазан-пиде

Оставляем под плёнкой на 1,5 часа.

Рамазан-пиде

Половину подошедшего теста раскатываем в овальный корж толщиной где-то 1 см.

Рамазан-пиде

Корж складываем втрое. То же повторяем и со второй половиной теста.
Оставляем на 20 минут под полотенцем или плёнкой.

Рамазан-пиде

Подошедшие лепёшки раскатываем до толщины 2 см (ориентируемся на размеры противня).
Выкладываем лепёшки на застеленный пергаментом противень.

Рамазан-пиде

Вдоль всего края, отступив 1 см, продавливаем пальцами канавку, формируя бортик. Продавливаем внутри узор в виде решётки.

Рамазан-пиде

Для смазывания лепёшек готовим жидкое тесто. Муку соединяем в пиале с желтком. Перемешиваем.

Рамазан-пиде

Вливаем воду, добиваясь сметанной консистенции.

Рамазан-пиде

Перемешиваем.

Рамазан-пиде

Смазываем рамазан-пиде жидким тестом, посыпаем кунжутом.

Рамазан-пиде

Выпекаем при 200 градусах 15-20 минут.

Рамазан-пиде

Рамазан-пиде готовы.

Рамазан-пиде

Приятного аппетита!

Источник

От rubikon163

Добавить комментарий