Заварные блины на молоке

Чаще всего я готовлю блины по своему старинному семейному рецепту, поскольку руки быстро и легко, как говорится, «на автомате», выполняют все необходимые манипуляции, а на выходе получаются тонкие блинчики с нежнейшей консистенцией и приятным классическим вкусом. Тесто для моих любимых блинов замешивается преимущественно на кефире с добавлением соды, поскольку именно такая комбинация компонентов позволяет получить изделия с многочисленными дырочками, а дырочки хороши не только в плане эстетики, но и совершенно необходимы для придания изделиям тающей структуры и ощущения бесконечной нежности. Однако, большинство хозяек привыкло готовить тонкие блины на молоке, что вполне логично и понятно, поскольку этот продукт присутствует в любом доме на регулярной основе, и кстати говоря, благодаря более плотной консистенции такие изделия хорошо подходят для фарширования, но для еды все-таки лучше постараться испечь что-то более ажурное. Это вполне реальная задача даже при использовании в качестве основы для теста цельного молока, которое само по себе не способно вызывать образование многочисленных пузырьков воздуха, обладающих разрыхляющими свойствами. Но если в такое тесто добавить кипяток, то оно начинает пениться как по волшебству, и в результате из него получаются самые нежные, тонкие и ажурные блинчики, обладающие традиционным вкусом, знакомым нам всем с раннего детства.

Я уже не раз делилась с вами надежными проверенными рецептами тонких заварных блинов, и хорошие новости состоят в том, что их можно готовить с использованием молока или кефира, то есть любого подручного продукта, поскольку кипяток будет работать примерно одинаково и с тем, и с другим. Сегодняшний рецепт блинов на молоке и кипятке является одним из самых простых, быстрых и беспроигрышных, поэтому его следует непременно взять на заметку истинным ценителям самой популярной домашней выпечки. По этому рецепту у вас получатся тонкие блинчики с очень аппетитными ажурными краями, которые всегда кажутся особенно привлекательными, а кроме того, выпечка обладает необычайно нежной и сочной консистенцией, и если вы давно искали нечто идеальное, то вполне возможно, что вы остановитесь именно на этом варианте. Мне кажется, что довольно сложно вообразить более желанную утреннюю картину, чем высокая стопочка румяных блинов, призывно возвышающихся в центре накрытого к завтраку стола, и хотя блины не относятся к числу наиболее полезных и сбалансированных видов пищи, такую трапезу точно стоит устраивать для своих близких хотя бы иногда!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции: 309 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 9 руб.

Как приготовить ажурные заварные блины на молоке — классический рецепт тонких блинов на молоке и кипятке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 мл молока
  • 200 мл кипятка
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки (150 г)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли

Дополнительно:

  • растительное масло для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Заварное тесто на молоке для блинов

1. Для того чтобы приготовить ажурные блины с дырочками из заварного теста на молоке и кипятке, в емкость для взбивания надо разбить куриные яйца и добавить к ним соль и сахар.

Заварные блины на молоке

2. Интенсивно взбить все компоненты миксером в течение пары минут до получения более пышной и светлой массы, после чего добавить растительное масло и еще раз взбить, но уже недолго.

Заварные блины на молоке

3. Ввести в тесто примерно половину муки, просеивая ее через сито, а затем молоко, и снова взбить миксером. Имейте в виду, что при замешивании теста для блинов муку принято добавлять небольшими порциями, а также чередовать сухие и жидкие компоненты, поскольку это препятствует образованию комочков, являющихся проклятием блинного теста 🙂

Заварные блины на молоке

4. Добавить оставшуюся муку, а на заключительном этапе — кипяток из чайника, после чего поработать миксером в последний раз, и в итоге у вас должно получиться достаточно жидкое тесто с обильной воздушной пеной на поверхности. Благодаря процедуре заваривания теста кипятком оно содержит множество пузырьков воздуха, которые будут лопаться на горячей сковородке, образуя аппетитные кружевные края у блинчиков.

Заварные блины на молоке

Заварные блины на молоке

5. Заварное тесто следует сразу же использовать по назначению, то есть для выпечки блинов, так как количество пузырьков в нем будет уменьшаться даже при непродолжительном хранении. Поэтому без промедления ставим блинную сковороду (или даже две) на средний огонь, хорошо промазываем маслом поверхность и ждем, когда она заметно разогреется. На раскаленную сковородку постепенно выливаем тесто и распределяем его вращательными движениями до того момента, пока оно не покроет тонким слоем всю доступную поверхность. Лишнего теста добавлять ни в коем случае не нужно, иначе блины не просто получатся толстыми, но и на получение ажурного рисунка рассчитывать не стоит.

Совет!Тонкие блинчики с дырочками хороши почти всем — и визуально, и на вкус, но есть одна проблема, с которой непременно столкнется тот, кто их жарит, состоящая в том, что они легко рвутся и выходят «комом» при переворачивании. Чтобы облегчить себе работу, возьмите сковороду небольшого диаметра с неповрежденным антипригарным покрытием и тщательно промажьте ее маслом — не обильно, но так, чтобы на ней не оставалось сухих участков. Если блинчики в процессе жарки все-таки начнут прилипать, то смазывание надо будет повторить. Еще советую наливать тесто таким образом, чтобы оно не попадало на бортики, поскольку в этих местах оно получается особенно хрупким и гораздо чаще рвется.

Заварные блины на молоке

6. Когда блин хорошо зарумянится с одной стороны (а это происходит довольно быстро, поэтому отвлекаться не следует), его нужно аккуратно перевернуть и слегка обжарить с другой стороны. Вторую сторону точно не надо сильно подрумянивать, поскольку это может привести к сухой и ломкой консистенции блинов. Обычно эталоном качества являются нежные и гибкие изделия, хотя бывает и такое, что кому-то нравится погрызть сильно зажаренные блинчики 🙂

Совет!Если несмотря на все изложенные выше рекомендации вы испытываете большие трудности с переворачиванием блинов, то я подскажу одну методику, которую часто использую именно при выпекании заварных блинов, считающихся особенно проблемными из-за своей ажурности. Сперва нужно поддеть блин лопаткой с той стороны, которая находится ближе к вам, затем взяться за приподнятый край обеими руками, после чего медленно снять блин со сковороды и перевернуть на другую сторону движением от себя. Поскольку края блинов получаются очень тонкими, то они моментально остывают после снятия со сковороды и по этой причине позволяют провести данную процедуру безболезненно прямо голыми руками. Хотя все это звучит немного странно, но тем не менее, в моей кулинарной практике эта методика очень хорошо себя зарекомендовала.

Заварные блины на молоке

7. Из данного количества ингредиентов получается не слишком большая стопочка блинов для завтрака на четыре персоны, и кушать блинчики нужно без промедления, поскольку такая выпечка особенно хороша, пока она еще теплая.

Заварные блины на молоке

Заварные блинчики на молоке очень просто и быстро готовятся из подручных продуктов по этому классическому рецепту и при этом получаются практически идеальными — тонкими, нежными и ажурными, то есть именно такими, образ которых одним из первых приходит в голову, когда мы представляем завтрак своей мечты. Эти блины очень вкусны и сами по себе, однако, их принято подавать с вареньем, медом, сметаной, растопленным сливочным маслом или сгущенкой, и это еще не полный список возможных добавок, так что выбирайте то, что предпочитаете именно вы. Приятного аппетита!

Заварные блины на молоке

Источник

От rubikon163

Добавить комментарий