Торт является неотъемлемым атрибутом любого мало-мальски значимого мероприятия, однако, сейчас далеко не всегда удается найти в магазине такой десерт, который бы доставил много удовольствия гостям и домочадцам и при этом не нанес непоправимого урона нашему кошельку. Ассортимент тортов в магазинах сильно сократился, сами изделия как-то подозрительно съежились, а цены на них выросли, поэтому угощать большую компанию теперь накладно, да и не факт, что потраченные деньги окупятся, ведь на больших производствах многие натуральные продукты заменяют химией, а это не лучшим образом отражается на вкусе праздничной выпечки. Я вовсе не призываю вас полностью отказаться от покупки тортов, да это скорее всего и невозможно, ведь наша жизнь наполнена различными важными и приятными мероприятиями и не должна состоять только лишь из готовки. Тем не менее, если вы можете выделить немного свободного времени на кулинарные экзерсисы, а главное — имеете большое желание порадовать своих близких чем-то по-настоящему лакомым и при этом абсолютно уникальным, то этот порыв надо обязательно реализовать даже в том случае, если вы не обладаете продвинутыми кондитерскими навыками. В связи с этим сегодня я хочу показать вам прекрасный рецепт торта, который когда-то нашла в интернете и впервые опробовала моя дочь, а на тот момент ей было около 16 лет, и как большинство подростков в этом возрасте, она не умела готовить абсолютно ничего.
Торт с бананами и шоколадным суфле готовится из обычных недорогих продуктов, с перечнем которых вы можете ознакомиться чуть ниже, а поскольку его основа состоит из измельченного песочного печенья, смешанного с растопленным сливочным маслом, то вы сможете избежать таких непростых стадий, как замешивание и раскатывание теста, а также выпечка коржей. Тем не менее, не надо думать, что более простая процедура приготовления не даст вам возможности по-настоящему насладиться этим домашним десертом, поскольку подобная песочная основа получается необыкновенно вкусной, ведь не даром же она является неотъемлемой составляющей любого классического чизкейка. Суфле для этого торта готовится из обычной сметаны с добавлением желатина и какао, и оно обладает нежнейшей, тающей во рту структурой и приятной пикантной кислинкой, которая очень гармонично оттеняет сладость песочной основы и ломтиков бананов. Каждый кусочек такого тортика не только ласкает взгляд, но и способен подарить глубокие и яркие ощущения благодаря сочетанию разных вкусов и консистенций. Это блюдо будет с искренним восторгом воспринято на вашем празднике и подарит много удовольствия вам и вашим близким. Приятного чаепития!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 135 г |
Время приготовления: | 4 часа | Калорийность порции: | 341 ккал |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 22 руб. |
Как приготовить шоколадный торт-суфле с бананами на песочной основе — простой рецепт торта без выпечки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г песочного печенья
- 180 г сливочного масла
- 600 г сметаны
- 180 г сахара
- 150 мл молока
- 150 мл воды
- 4–5 ст. л. порошка какао
- 15 г желатина
- 2–3 крупных банана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Основа из печенья для торта
1. Для того чтобы приготовить торт с бананами и шоколадным суфле, который не нужно выпекать в духовке, сперва следует сделать очень вкусную рассыпчатую основу из готового песочного печенья. Кроме печенья нам понадобится сливочное масло, которое надо нарезать кубиками среднего размера и расплавить на медленном огне до жидкого состояния.
2. Печенье разломать руками на небольшие кусочки и выложить в чашу блендера. Так как печенья берется довольно много, то в зависимости от размера вашей емкости, возможно, имеет смысл измельчать не все сразу, а как минимум в два захода.
Совет!В данном случае лучше всего использовать обычное сладкое песочное печенье без добавок, например, я всегда беру печенье «Юбилейное» традиционное, которое позволяет получить рассыпчатую основу с приятным классическим вкусом. На самом деле, теоретически для приготовления песочной основы подойдет и овсяное печенье, и сладкие сухари или галеты, и даже выпечка, содержащая изюм или орехи. Если изделия будут слегка зачерствевшими, то в этом тоже нет ничего страшного, главное — чтобы вы могли измельчить их в достаточной степени.
3. Печенье переработать в блендере в импульсном режиме, стараясь получить из него крошку минимального калибра.
4. Измельченное печенье объединить в одной емкости с растопленным сливочным маслом и тщательно все перемешать с помощью ложки или лопатки.
5. Полученную влажную песочную крошку высыпать в разъемную форму и тщательно утрамбовать на дне либо руками, либо ложкой, стараясь сделать этот слой максимально плотным и ровным. Далее форму с основой убрать в морозилку на 15–20 минут, чтобы она хорошо схватилась.
Совет!Для приготовления этого торта надо обязательно использовать форму диаметром 22–24 см, иначе у вас не получатся основа и суфле оптимальной толщины. Если подходящей формы нет в наличии, то надо изменить количества ингредиентов в сторону увеличения либо уменьшения, произведя необходимые подсчеты с помощью обычной школьной пропорции. Для подобной выпечки лучше приобрести разъемную форму, иначе вам придется резать торт прямо в ней, но вынимать куски все равно будет проблематично. Кстати говоря, часто рекомендуется выстилать дно формы пергаментом, чтобы торт было легче снять и перенести на блюдо, но на мой взгляд, это практически никак не облегчает данное действие, так как пергамент тоже желательно удалять перед едой.
Сметанное суфле для торта
6. Для приготовления суфле нам понадобится желатин, который надо замочить в смеси молока и воды на 40–60 минут, если он является обычным, а не быстрорастворимым (последний вариант выдерживать не нужно). Когда желатин набухнет, его надо нагревать на очень маленьком огне при постоянном помешивании, чтобы он полностью растворился, но при этом не закипел, так как кипение убивает желирующие свойства этого продукта. Если после распускания в желатине остались крупинки или комки, то его надо процедить через сито, а затем отставить в сторону, чтобы он немного остыл. Не стоит бояться, что желатин начнет застывать, поскольку в таких условиях этот процесс происходит довольно медленно.
7. Сметану взбить вместе с сахаром с помощью миксера или в кухонном комбайне. В данном случае не стоит ожидать получения пышной массы, а взбивать надо лишь до растворения крупинок сахара. Чтобы ускорить этот процесс, выбирайте для приготовления десерта как можно более мелкий сахар, так как крупный может очень долго растворяться. Если в продаже нет подходящего продукта, можно использовать сахарную пудру, хоть это и дороже, но если сахар будет хрустеть на зубах, то в этом нет ничего приятного.
8. Порошок какао сперва просеять, а затем с помощью миксера ввести в сметанную массу. Количество какао можно слегка варьировать в зависимости от того, насколько глубокий вкус шоколада вы хотели бы получить.
9. На последнем этапе влить распущенный желатин и взбить все компоненты в течение нескольких секунд.
Торт с бананами и шоколадным суфле
10. Форму с песочной основой достать из морозилки и выложить в нее ломтики бананов. Проще всего разрезать каждый банан один раз вдоль и один раз поперек, чтобы получилось четыре удлиненных кусочка, и положить их выпуклой стороной вверх. На моем фото видна плотность расположения бананов, которая у меня получилась в итоге. Однако, дочь жаловалась, что бананов в торте маловато, а на мой вкус все было довольно гармонично, так что регулируйте количество бананов по своему желанию.
11. Сверху вылить шоколадное суфле и поставить форму с тортом в холодильник до полного застывания. Чтобы суфле впоследствии легко отделилось от стенок формы, я советую предварительно выстелить ее бортики изнутри полоской пергамента. Лучше даже взять две одинаковые полоски размером с половину длины бортиков, чтобы они плотно прилегали и не топорщились. «Прилепить» их к форме можно с помощью небольшого количества воды или масла. Я обычно использую первый способ, слегка сбрызгивая стенки формы водой из пульверизатора.
12. Затрудняюсь сказать, сколько времени понадобится для того, чтобы суфле полностью схватилось, поскольку таких замеров я не производила, однако, подобные блюда всегда лучше оставлять в холодильнике на ночь, чтобы на следующий день быть абсолютно уверенными в том, что десерт готов к употреблению. Если вы не прокладывали бортики бумагой, то советую подержать нож под струей кипятка, быстро вытереть его полотенцем и провести вдоль бортиков, чтобы максимально безболезненно отделить от них суфле. После этого надо снять кольцо и попытаться отделить песочную основу от донышка с помощью широкой лопатки, а затем аккуратно перенести торт на сервировочное блюдо. В крайнем случае, если у вас возникнут опасения повредить торт во время этой процедуры, подавайте и режьте его прямо на металлической основе формы.
Торт с бананами и шоколадным суфле довольно просто готовится и не требует выпекания, но это вовсе не означает, что в итоге получается некий суррогат, который будет стыдно поставить на праздничный стол для угощения гостей и домочадцев. Напротив, этот торт прекрасно выглядит снаружи, особенно если вы украсите его хотя бы шоколадной стружкой, и на разрезе, демонстрирующем аппетитные ломтики бананов и идеально гладкое и нежное суфле. Про его вкусовые свойства было много написано в начале, а здесь хочу лишь заметить, что за столом этот десерт съедается почти моментально, поскольку имеет обыкновение нравиться всем сладкоежкам, включая самых маленьких приверед. Попробуйте и не пожалеете!