Свиные ребрышки – это беспроигрышное второе блюдо, которое всегда расходится «на ура», даже несмотря на распространенное мнение, что из-за большого количества костей в этой части свиной туши практически нечего кушать. Но это все больше умозрительные заключения, которые, впрочем, не лишены рациональной подоплеки, однако, когда дело доходит до дегустации аппетитно подрумяненных кусочков мяса, в дело вступают совсем другие правила и законы. Эмпирические наблюдения неоспоримо свидетельствуют о том, что блюдо с жареными или запеченными ребрышками пустеет максимум за пятнадцать минут независимо от исходного размера порции и количества гостей и домочадцев, претендующих на нее. Рассуждать на тему того, почему это происходит, можно долго, но это вовсе не означает, что мы сможем постичь все секреты привлекательности свиных ребрышек, тем более что некоторые вещи лежат за пределами наших возможностей описывать явления словами. Я давно вынашиваю одну смелую идею насчет того, что потребность срывать жареное мясо с костей зубами с первобытной страстью записана в наших генах, и потому она является настолько распространенной и универсальной. Но я вовсе не призываю относиться к этому всерьез, ведь мы сейчас живем в очень приличные и респектабельные времена, так что давайте рассматривать ребрышки всего лишь как один из доступных вариантов вкусной повседневной и праздничной трапезы.
Что касается небанальной пищи, которая готовится не каждый день и создает особое настроение, то здесь я могу посоветовать совершенно изумительную горячую закуску в виде ребрышек, которые запекались в пикантном томатном маринаде в духовке. А если вы планируете вылазку на природу, то помимо традиционных шашлыков хорошим решением будет замариновать свиные ребрышки и пожарить их на решетке мангала, ведь такая пища просто идеально подходит для трапезы на свежем воздухе. Сегодня я хочу предложить вам будничный вариант сытного второго блюда для семейного обеда или ужина, а именно ребрышки, запеченные в духовке вместе с ломтиками сала, лука и картофеля. Несмотря на то, что это кушанье имеет очень простую, я бы даже сказала, деревенскую ауру, оно ложится на душу всем от мала до велика, поскольку такое сочетание продуктов имеет прекрасный универсальный вкус, который не может не понравиться. Вы не ошибетесь, если решите приготовить его в обычный день для своей семьи, поскольку запекание ребрышек с картошкой не потребует существенных временных и финансовых усилий, зато гарантирует, что вы получите еду, которая завоюет сердца и желудки ваших близких. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 270 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 560 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 49 руб. |
Как приготовить свиные ребрышки с картофелем в духовке — простой рецепт запеченных с картошкой свиных ребер с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг свиных ребрышек
- 1.8 кг картошки
- 170 г соленого или копченого сала
- 2 средних репчатых лука
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. растительного масла
- специи для свинины
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке, сперва надо ненадолго замариновать мясо в пикантном маринаде. Для маринада я смешала то, что находилось под рукой и казалось подходящим — соевый соус, уксус «бальзамик», дижонскую горчицу и набор специй для свиного мяса. Однако, вы можете попробовать добавить в маринад какие-то другие компоненты, к примеру, жидкий мед, лимонный сок, перечный соус, кетчуп, разные виды горчицы и уксуса и ваши любимые приправы. Все эти ингредиенты придают мясу приятные нотки, поэтому ошибиться тут практически невозможно, разве что переборщить с острыми, горькими или кислыми вкусами, поэтому все вышеперечисленное надо класть в маринад в умеренных количествах.
2. Свиные ребрышки надо обязательно хорошо промыть водой из-под крана, поскольку во время разделки туши на них может осесть костяная крошка, а вот сушить их необязательно. Далее ребра нужно разрезать на порционные кусочки среднего размера, содержащие в себе по 2–3 косточки.
Совет!У нас в магазинах продаются ребрышки двух типов — костистые ребра и ребрышки с дополнительной мясной прослойкой, как у меня на фото, причем второй вариант обычно всем кажется более привлекательным, ведь мы предпочитаем питаться именно мясом, а не костями. На самом деле, ребрышки в основном ценны тем мясом, которое расположено между костями, а его вполне достаточно и в том и в другом варианте, так что вовсе не обязательно гнаться за самым мясистым продуктом, тем более что он потребует более длительного запекания.
3. Подготовленные ребрышки натереть ароматным маринадом и оставить при комнатной температуре на полчаса, чтобы они как следует пропитались.
4. Пока свиные ребра маринуются, картофель следует очистить и нарезать средними кубиками.
5. Репчатый лук также очистить и нарезать достаточно крупно — полукольцами или четверть-кольцами.
6. Использовать в этом блюде сало, в принципе, необязательно, но у меня залежался кусок в холодильнике, и я решила добавить его за компанию, чтобы сделать картошку более сочной и ароматной. Сало можно заменить на бекон или грудинку с высоким содержанием жира, поскольку эти продукты очень близки по своим свойствам. Перед отправкой на противень выбранный кусок необходимо порезать удлиненными ломтиками-брусочками.
7. Большой противень смазать растительным маслом, сверху равномерно выложить нарезанный картофель и слегка приправить его солью.
8. Далее по картошке распределить репчатый лук и кусочки сала (либо бекона).
9. И в качестве последнего слоя блюда выкладываем свиные ребрышки.
10. Противень закрываем фольгой и на час отправляем в духовку, разогретую до 220°С. По прошествии времени фольгу убираем, включаем верхний гриль и даем ребрам подрумяниться в течение нескольких минут. В самом конце мясо следует надрезать вглубь возле кости, чтобы убедиться в том, что там все пропеклось, то есть внутри не обнаруживается ничего красного. Это особенно актуально в том случае, если ребрышки покрыты толстым слоем мяса или жира, поскольку даже при соблюдении всех указанных режимов такой продукт может остаться сыроватым, а этого допускать никак нельзя в целях безопасности.
Свиные ребрышки с картошкой, приготовленные в духовке по этому простому рецепту, являются очень сытной и самодостаточной пищей, которая способна понравиться всем домочадцам от мала до велика и войти в число самых любимых блюд в вашем семейном меню. Запеченные ребрышки считаются настоящим лакомством даже несмотря на то, что в них обычно содержится небольшое количество мяса, а в сопровождении картошки, пропитанной умопомрачительными ароматами, они обеспечат вам вкусную и запоминающуюся трапезу. Попробуйте сами!