Пока зима не распрощалась с нами, и впереди нас ожидают любимые и очень важные праздники — 23 февраля, 8 марта и Пасха, хочу поделиться с вами рецептом салата, который подойдет для любого торжественного повода и наверняка приятно удивит ваших гостей и домочадцев. Вообще говоря, помимо рецептов традиционных салатов вроде «Оливье», «Селедки под шубой» и «Мимозы» у меня на сайте имеется немало вариантов необычных блюд, способных составить им достойную конкуренцию и приятно разнообразить ваше праздничное меню. Например, для застолья по случаю 23 февраля отлично подойдут пикантный салат с говядиной и корейской морковкой и потрясающе вкусный салат с ветчиной и грибами, которые являются по-настоящему «мужскими» лакомствами. На женский праздник я бы порекомендовала приготовить что-то более легкое и изящное, например, оригинальный салат «Сугробы» с рыбными консервами или нежный салатик с курицей, черносливом и грецкими орехами. Обратите внимание, что все рекомендуемые салаты имеют многослойную структуру, и это не случайно, ведь такие закуски необычайно эффектно смотрятся на праздничном столе, а для их вкуса характерна особая глубина и многогранность.
Салаты с копченой курицей в принципе обладают особой притягательностью и большой востребованностью, ведь один только запах этого продукта вызывает ажиотаж за столом и мгновенный подъем аппетита на небывалую высоту даже у заядлых приверед и прирожденных малоежек. Вкус таких блюд доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие, поэтому выйти из-за стола подчас бывает довольно сложно 🙂 , и если вы уже попробовали очень красивый и нежный праздничный салат «Невеста» или более полезный и легкий салатик с копченой курицей и овощами, то хорошо понимаете, о чем я говорю. Хотя мое сегодняшнее закусочное блюдо состоит по большей части из обычных «салатных» продуктов, таких как картошка, морковь, лук, сыр и яйца, пропитанных майонезом и выложенных слоями, в совокупности с копченой курочкой получается очень аппетитная и лакомая комбинация, которую надо непременно попробовать каждому из вас. Этот салат шикарно выглядит и является довольно универсальным, поскольку нравится одинаково и женщинам, и мужчинам (про детей сказать затрудняюсь, так как это всегда переменная величина), поэтому он станет идеальным украшением вашего праздничного стола и сделает любое торжество незабываемым. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 287 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 26 руб. |
Как приготовить слоеный салат из копченой курицы — рецепт салата с курицей, картошкой, морковкой, яйцами и сыром с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 копченых куриных окорочка (600 г)
- 3 средних картошки (400 г)
- 2 средних морковки (300 г)
- 5 яиц
- 120 г сыра
- 1 маленький красный лук
- 250 г майонеза
- 3 — 4 зубчика чеснока
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ингредиенты для слоеного салата с копченой курицей
1. Для того чтобы приготовить слоеный салат с копченой курицей, сперва следует отварить овощи и яйца, причем лучше сделать это заранее (можно накануне), чтобы все продукты хорошо остыли и их можно было бы очистить и измельчить без малейших проблем. Картофель и морковь я варю в одной большой кастрюле, но где-то через полчаса начинаю проверять картошку и вынимаю ее шумовкой, как только она становится мягкой. Имейте в виду, что крахмалистая картошка при достижении готовности имеет тенденцию разваливаться прямо в кастрюле и пропитываться влагой, что плохо влияет на ее консистенцию и вкусовые свойства. К счастью, для моркови такое поведение нехарактерно, и если она не особенно мелкая, то подержите корнеплоды в кипящей воде не менее 1 часа.
2. Яйца залить холодной водой в отдельной кастрюле и на среднем огне довести до кипения, после чего засечь время и варить в течение 10 минут. По окончании варки кастрюлю с яйцами надо поставить под струю холодной воды в раковине, чтобы они хорошо охладились и в дальнейшем очищались легко и быстро.
3. Сваренный картофель необходимо очистить от кожуры, после чего натереть корнеплоды на крупной терке.
4. С морковью мы поступим аналогичным образом.
5. Яйца тоже вполне можно натереть на крупной терке, что осуществляется гораздо быстрее и проще, чем традиционная нарезка кубиками.
6. Копченые куриные окорочка требуют основательной подготовки, ведь нам понадобится лишь их филейная часть, но так как они содержат много костей и кожи, то придется скрупулезно отделять мясо, а остальное утилизировать. Кстати говоря, в продаже встречаются различные копченые полуфабрикаты, приготовленные из курицы, и вы можете использовать то, что вам больше ложится на душу. Например, филе грудки проще резать, ведь оно не содержит ничего лишнего, однако, в этой части тушки мясо более сухое и волокнистое, чем в куриных ногах, поэтому я предпочитаю использовать именно окорочка. В любом случае мясо впоследствии нужно будет нарезать либо небольшой соломкой, либо стандартными кубиками.
7. Сыр натереть на мелкой терке.
Совет!В данном случае важно использовать сыр с полутвердой консистенцией, поскольку он создаст нежную и воздушную шубку на поверхности салата, тогда как слишком твердый сыр будет ощущаться суховатым. Что касается вкусовых особенностей сыра, то я бы рекомендовала использовать сорта с выраженным, но достаточно мягким вкусом. Пресный сыр, конечно же, не сможет внести заметного вклада во вкусовую композицию закуски, однако, чересчур яркий и пикантный кисломолочный продукт будет конкурировать с копченой курицей, что скорее всего приведет к дисгармонии.
8. Красный салатный лук очистить и нарезать как можно мельче. Если у вас имеется только обычный репчатый лук, то его лучше положить в меньших количествах либо замариновать ненадолго в воде с сахаром и уксусом, чтобы он потерял остроту и резкость.
9. Для заправки салата майонез необходимо смешать с измельченным чесноком. Майонеза для этого блюда потребуется довольно много, поэтому вписать его в концепцию какой-либо диеты было бы необычайно сложно. Тем не менее, вы можете попытаться сделать данный салат более полезным и менее калорийным, заменив половину майонеза густой сметаной. Кроме того, советую приготовить классический майонез самостоятельно в домашних условиях, ведь это достаточно просто и быстро осуществляется. Однако, не стоит считать домашнюю заправку панацеей, ведь ее калорийность будет не менее высокой, но по крайней мере вы сможете полностью контролировать ее состав.
Слоеный салат с копченой курицей
10. В качестве первого слоя салата мы будем использовать картофель, поскольку он обладает свойством склеиваться и образовывать прочную основу. Другие компоненты нередко начинают рассыпаться, когда вы раскладываете салат по тарелкам, что портит и внешний вид, и вкусовую композицию закуски. Однако, недостаток картофельного слоя состоит в том, что он нередко оказывается пресным и суховатым, поэтому я рекомендую сперва смешать натертую картошку с солью и майонезом в отдельной миске, чтобы овощи как следует пропитались заправкой.
11. Подготовленный картофель выложить на большое блюдо, после чего аккуратно разровнять этот слой. Сегодня я буду формировать салат на блюде в виде большой аппетитной горки, чтобы закуска напоминала многослойный торт. Можно также использовать для салата глубокую емкость с прямыми бортиками, но она должна быть довольно объемной — примерно 22 × 22 сантиметра.
12. На картошку выложить натертые яйца.
13. Далее у нас будет слой ароматной копченой курицы.
14. Курицу посыпать рубленым луком и слегка смазать сверху майонезом.
15. Выложить слой натертой моркови, посолить и промазать майонезом чуть более обильно.
16. И на последнем этапе салат надо покрыть густым слоем тертого сыра. Благодаря легкой светлой стружке сыра салат будет смотреться пушистым, воздушным и очень аппетитным.
Несмотря на кажущуюся легкость слоеный салат с копченой курицей является весьма основательным и калорийным блюдом, ведь он включает сытные корнеплоды, жирные окорочка, много яиц и сыра, и к тому же для такого состава требуется довольно много майонеза, чтобы сделать блюдо нежным, сочным и тающим во рту. По этой причине я рекомендую готовить его для зимних праздников и употреблять небольшими порциями, ведь этого вполне достаточно, чтобы хорошо насытиться и ощутить потрясающую палитру незабываемых ароматов и вкусов. Приятного аппетита!