Салат «Сугробы», которому посвящена моя сегодняшняя статья, я хочу предложить на рассмотрение в первую очередь всем тем, кому поднадоело из года в год готовить на 8 марта одно и то же закусочное блюдо – знаменитую «Мимозу» и вследствие этого могло возникнуть желание вместо нее сделать что-нибудь новенькое и интересное, но главное – чтобы блюдо при этом было не менее вкусным. В этом случае прекрасной альтернативой подобного праздничного угощения может стать салат «Сугробы», имеющий довольно необычное «снежное» оформление снаружи, ведь на самом деле такой внешний вид вполне соответствует времени года, так как начало марта в средней полосе России характеризуется наличием снега, метелей и морозов. Этот оригинальный салат встречается в разных вариантах, и к примеру, на Новый год я предпочитаю готовить его из отварного куриного филе, тогда как на 8 марта, мне кажется, лучше подойдет другой вариант этого блюда, для которого используются рыбные консервы, поскольку такой салат по своему вкусу довольно сильно напоминает Мимозу и потому вполне способен стать адекватной заменой. Помимо консервированной рыбы в состав данного салата входят картошка, морковь, майонез и маринованный репчатый лук, то есть все вполне доступное и простое, тогда как из половинок яиц и тертого сыра делается нехитрый, но довольно интересный декор, благодаря которому блюдо имеет характерный внешний вид, напоминающий снежные сугробы.
Салат «Сугробы» с рыбными консервами и маринованным луком выкладывается на блюде слоями, которые щедро пропитываются майонезом, благодаря чему закуска получается очень аппетитной, нежной и сочной, а ее вкусовые оттенки очень многогранны и в процессе еды раскрываются постепенно. Надо заметить, что вкус у этого блюда довольно деликатный без сильно выраженных акцентов, и в первом приближении это качество для кого-то может показаться недостатком, однако, спешу заверить, что сочетание рыбы, овощей, сыра и яиц в данном случае подобрано очень гармонично, поэтому, как показывает практика, за праздничным столом салат не остается незамеченным и пользуется огромной популярностью. Если вы любите салаты и закуски, приготовленные с использованием консервированной рыбы, такие как рыбный салат с рисом или салат с крекерами и рыбными консервами, ну и конечно, вышеупомянутую «Мимозу», то можно с уверенностью предсказать, что мой сегодняшний вариант салата придется вам по душе и потому займет достойное место в привычном рационе. Я настоятельно рекомендую всем попробовать этот несложный рецепт, поскольку он позволяет получить красивую, вкусную и небанальную праздничную закуску, и это блюдо просто создано для того, чтобы стать хитом торжественного мероприятия, одним из которых может быть празднование приближающегося 8 марта. Приготовьте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 272 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 20 руб. |
Как приготовить салат «Сугробы» на праздничный стол — простой рецепт слоеного салата с рыбными консервами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 банка рыбных консервов (250 г)
- 5 яиц сорта С-1
- 2 больших картошки (500 г)
- 2 средних морковки (250 г)
- 120 г полутвердого сыра
- 1 маленький репчатый лук + 2 ст. л. уксуса 9% + 2 ч. л. сахара
- 180 г майонеза
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Сугробы» с рыбой на 8 марта, Новый год или для любого другого праздника, первым делом надо поставить вариться картошку и морковь, так как в данном случае это наиболее длительная процедура. Итак, заливаем промытые овощи в кожуре холодной водой и ставим кастрюлю на большой огонь, а когда вода закипит, регулируем интенсивность огня таким образом, чтобы кипение было умеренным, и вода не выкипала слишком быстро. Далее овощи нужно варить до готовности, которую можно определить самостоятельно с помощью ножа, но тем не менее, я рекомендую варить морковь не менее часа, чтобы она была особенно мягкой, а для картофеля обычно достаточно 35 — 45 минут, но если у вас крепкая (некрахмалистая) картошка, то ее можно держать в кастрюле и дольше, пока не сварится морковка. Крахмалистый картофель варится довольно быстро, и его необходимо вовремя вынуть, иначе он начнет разваливаться на части прямо в кастрюле.
2. Помимо овощей необходимо также заранее отварить куриные яйца, поскольку если им дать возможность как следует остыть, то они будут гораздо легче очищаться. Яйца надо залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 – 12 минут.
Совет!Поскольку для украшения мы будем использовать половинки куриных яиц, то желательно, чтобы они имели презентабельный внешний вид и не облупились слишком сильно при очистке. Во-первых, рекомендуется использовать не самые свежие яйца, поскольку у такого продукта скорлупа почти неразрывно связана с белком, и снять ее аккуратно будет практически невозможно. Во-вторых, после того, как яйца сварятся, залейте их на 20 – 30 минут холодной водой и при этом слегка надбейте скорлупу в торцах. Благодаря этому приему вода будет постепенно просачиваться под скорлупу, и впоследствии она будет легче отделяться от белка.
3. Параллельно с варкой яиц и овощей нужно замариновать репчатый лук, чтобы он приобрел интересный и приятный вкусовой оттенок – пикантно-сладкий. Для этого маленькую луковицу надо очистить и мелко нарезать, а затем выложить в небольшую миску и полностью залить горячей кипяченой водой. В воду добавить уксус и сахар и все тщательно перемешать до растворения сахара, после чего миску можно отставить в сторону до тех пор, пока не настанет очередь лука при сборке салата.
4. С остывшего картофеля следует снять кожуру, натереть его на крупной терке и в отдельной емкости смешать с майонезом. В итоге должна получиться мягкая сочная масса наподобие пюре, которую скорее всего придется немножко подсолить, так как соленого майонеза обычно бывает недостаточно.
5. Морковь подготавливаем точно так же и в другой миске смешиваем с произвольным количеством майонеза, чтобы она пропиталась и стала особенно нежной, сочной и приятной.
6. Рыбные консервы тщательно размять вилкой, причем сок из них лучше не выливать, а смочить им рыбную массу так, чтобы она была умеренно влажной, но не чересчур мокрой. Если в консервах попадаются крупные косточки, то их следует удалить либо хорошо растереть вилкой, так как, в общем и целом, они вполне съедобны, но разжевывать их – сомнительное удовольствие.
Совет!Для приготовления этого салата вы можете использовать абсолютно любую консервированную рыбу, но разумеется, важно, чтобы она была качественной и полностью устраивала вас по вкусу. Лично я предпочитаю горбушу в собственном соку, поскольку эта рыба имеет приятный ненавязчивый вкус, который очень гармонично сочетается с другими компонентами салата. Допустимо также взять сардины, сайру, тунца, скумбрию и так далее, причем рыба может быть законсервирована в собственном соку либо с добавлением масла.
7. С яйцами необходимо произвести необычную манипуляцию: аккуратно разрезать их вдоль на две половинки и извлечь желтки в отдельную миску, после чего желтки надо тщательно растереть вилкой и смешать с солью, перцем, измельченным чесноком и небольшим количеством майонеза.
8. Далее белковые лодочки следует наполнить получившейся желтковой массой, но только не стоит формировать горочки, как мы обычно делаем в случае фаршированных яиц, а наоборот, начинку надо размазать так, чтобы получилась плоская поверхность.
9. Сыр натереть на мелкой терке. Желательно выбрать в магазине сыр белого оттенка, поскольку он будет украшать салат сверху и изображать те самые снежные сугробы, которые дали название этому оригинальному закусочному блюду.
Салат «Сугробы» с рыбой — последовательность слоев
10. Для большей презентабельности салат лучше собирать послойно на большой плоской тарелке или блюде, причем лучше взять цветную посуду, чтобы «снежный» салат лучше выделялся на ее фоне. В качестве первого слоя надо выложить картошку, так как она образует плотную основу, на которой надежно разместятся все остальные компоненты, и в результате при накладывании порций ничего не будет разваливаться.
11. На картошку выкладываем рыбные консервы и аккуратно разравниваем поверхность салата.
12. Замаринованный репчатый лук сперва откидываем на дуршлаг, чтобы убрать ненужную жидкость, после чего распределяем его поверх консервированной рыбы.
13. Далее выкладываем и утрамбовываем слой моркови, а на него в произвольном порядке кладем половинки яиц срезом вниз. Поверхность яиц и промежутки между ними слегка смазываем майонезом, воспользовавшись для удобства кулинарной кисточкой.
14. Напоследок салат нужно посыпать сверху и с боков натертым сыром. Приминать и смазывать сыр майонезом не стоит, так как он должен лежать свободно и на бугорках, созданных половинками яиц, напоминать пушистые снежные сугробы.
Салат «Сугробы» с рыбой, приготовленный по этому простому рецепту, не требует дополнительного времени для пропитывания, поскольку практически каждый его слой мы предварительно смешали с майонезом. Этот салат получается очень красивым и потому вполне может стать хитом вашего застолья, тем более что он имеет приятный универсальный вкус и в таком исполнении сильно напоминает любимую всеми «Мимозу». Слоеные салаты хороши тем, что в отсутствие перемешивания в них по максимуму проявляется вкус каждого отдельного ингредиента, поэтому вы будете долго наслаждаться различными вкусовыми нюансами, которые постепенно раскрываются в процессе еды. Приятного аппетита!