Салат с ветчиной и грибами – это прекрасный вариант вкусного и сытного закусочного блюда, которое отлично подходит для празднования 23 февраля, а также для любых других посиделок, в особенности в мужской компании. Ведь ветчина и грибы — это продукты, богатые незаменимыми аминокислотами и белками, которые совершенно необходимы для того, чтобы наши мужчины были здоровыми, сильными и выносливыми и надежно нас всех защищали. А кроме того, это сочетание почти всегда приходится им по нраву, поэтому данный салат пользуется большой популярностью на столе, и помимо отменного вкуса он имеет праздничный внешний вид, аппетитный мясной аромат и непревзойденные питательные свойства, благодаря которым голод вашим гостям не грозит 🙂
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию любимый в нашей семье и проверенный годами рецепт слоеного салата из ветчины и грибов, который я привезла много лет назад от своих родственников, живущих в далекой морозной Сибири. Как оказалось, в тех местах очень популярным приемом является добавление в салаты обжаренных в масле лука или моркови, тогда как мы обычно кладем эти ингредиенты в отварном или свежем виде. Для меня подобные кулинарные традиции были совсем в диковинку, но после дегустации стало очевидно, что такая обработка овощей вносит в блюда совершенно особенный аромат и оригинальную вкусовую нотку, которые потом долго невозможно забыть. Поэтому я абсолютно уверена, что приготовив по моему простому рецепту этот слоеный салат с ветчиной и грибами с добавлением картошки, моркови, яиц и жареного репчатого лука, вы откроете для себя немного необычное, но потрясающе вкусное блюдо, которое может стать настоящим хитом в вашей семье и радовать вас и в будни, и в праздничные дни. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 135 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 206 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить салат с ветчиной и грибами — рецепт вкусного салата из ветчины и грибов слоями с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г ветчины
- 1 банка консервированных шампиньонов (400 г)
- 2 больших картофеля (400 г)
- 2 средних моркови (250 г)
- 4 яйца
- 1 средний репчатый лук
- 150 г майонеза
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный слоеный салат с ветчиной и грибами, сначала надо поставить вариться картошку и морковь, поскольку это самый долгий процесс, занимающий около часа. Корнеплоды надо хорошо промыть проточной водой, чтобы убрать остатки земли, или же приобрести в магазине уже помытые овощи, затем полностью залить их холодной водой и варить при небольшом кипении в течение 40 – 60 минут до полной готовности. Морковь среднего размера варится около 1 часа, тогда как даже крупный картофель достигает готовности раньше, поэтому лучше отслеживать этот момент, пробуя овощи ножом, и вовремя вынуть картошку, не дожидаясь, пока она развалится на части.
2. Параллельно с овощами необходимо сварить куриные яйца, которые хоть и готовятся не более 15 минут, однако им лучше дать возможность полностью остыть в холодной воде, чтобы было проще их чистить и резать.
3. Далее репчатый лук нужно очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
4. Выложить репчатый лук на сковороду с растительным маслом и готовить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 13 – 15 минут до заметного подрумянивания.
5. Когда все перечисленные ингредиенты остынут, необходимо заняться их дальнейшей подготовкой перед сборкой салата. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
6. Морковь также почистить и натереть на крупной терке.
7. Яйца очистить от скорлупы и порубить небольшими кубиками.
8. Консервированные шампиньоны лучше покупать в нарезанном виде, поскольку это и удобно, и бюджетно, однако даже в таком виде они бывают крупноваты и требуют дополнительного измельчения.
9. Ветчину порезать тонкой, но не слишком длинной соломкой.
Совет! Если у вас нет необходимости экономить на продуктах, то для приготовления салата лучше покупать настоящую ветчину, которая делается исключительно из свиного мяса без лишних добавок. Мясо птицы, животный или растительный белок и крахмал придают мясному деликатесу нужную консистенцию, но практически не имеют вкуса, поэтому в ветчину, содержащую эти ингредиенты, добавляют слишком много химических ароматизаторов, которые делают ее менее полезной и вкусной.
10. Теперь, когда все составляющие для салата подготовлены, можно начинать укладывать их слоями, выбрав для этого или глубокую форму с высокими прямыми стенками (например, форму для запекания), или большое плоское блюдо. Я обычно собираю салат на блюде в том случае, когда готовлю его на праздничный стол или для фотосъемок, поскольку в таком варианте он выглядит более презентабельно. Однако, для домашнего использования салат удобнее делать в глубокой форме, поскольку в этом случае его легче собирать, раскладывать на порции и хранить в холодильнике.
Итак, в качестве первого слоя салата с ветчиной и грибами надо положить резаные консервированные шампиньоны, поверх них распределить обжаренный репчатый лук и все слегка посолить.
11. Затем положить слой тертой картошки, хорошо утрамбовывать его руками, посолить и щедро смазать майонезом.
12. Следующим слоем необходимо положить тертую морковку, слегка прижать ее руками, чтобы выпустить лишний воздух, и посолить.
13. Далее идут яйца, которые надо посолить и обильно сдобрить майонезом.
14. И самым последним слоем следует аккуратно выложить порезанную соломкой ветчину, после чего ровно и красиво заполировать поверхность салата с помощью майонеза.
Готовый слоеный салат с ветчиной и грибами необходимо отправить в холодильник на 2 часа или на ночь, чтобы все его слои пропитались майонезом и объединились в единую нежнейшую композицию, которая обладает великолепными питательными свойствами и дарит всем исключительное и незабываемое наслаждение. Приятного аппетита!