Бугаца – традиционный греческий десерт, который покоряет своим нежным и хрустящим тестом с ароматным кремом. Это блюдо, популярное в балканской и средиземноморской кухне, станет настоящим праздником для домашнего чаепития. Лёгкая текстура, изысканный вкус и потрясающая хрустящесть – для вас!
Продукты Тесто фило – 400-450 г Сахарная пудра (для украшения) – 50 г * Для заварного крема: Яйца – 4 шт. Масло сливочное – 200 г Молоко – 750 г Сахар – 200 г Мука – 120 г
Пошаговый фото рецептБугаца с заварным кремом
Подготавливаем продукты.
70 г сливочного масла растапливаем на водяной бане, остальная часть остаётся для крема.
Молоко для крема подогреваем.
Яичные желтки отделяем от белков.
Яичные желтки взбиваем миксером.
К желткам постепенно добавляем сахар и перебиваем до однородной массы.
Масса посветлела, увеличилась в объёме.
Постепенно просеиваем муку.
Интенсивно перемешиваем миксером, чтобы не было комочков.
Молоко доводим до кипения.
Вливаем половину кипящего молока в крем.
Активно перебиваем массу миксером.
Вливаем крем в кипящее на плите молоко (вторая половина).
Интенсивно помешиваем крем венчиком, чтобы не было комочков
Получился густой однородный заварной крем.
(Крем можно ароматизировать ванилью – сахаром или экстрактом.)
Кладём в крем кусочек сливочного масла, можно его сразу перемешать.
Накрываем крем плёнкой в контакт и оставляем остывать.
Остывший крем снова перемешиваем.
Разогреваем духовку до 160-170 градусов.
Форму для запекания смазываем растопленным сливочным маслом.
Выкладываем лист теста, смазываем его сливочным маслом. Повторяем это несколько раз.
Выкладываем часть заварного крема.
Разравниваем крем по поверхности теста.
Снова выкладываем пласт теста, смазываем его маслом.
Снова выкладываем тесто, часть крема, тесто, смазываем маслом. Чередуем так, пока не закончатся продукты.
Верхний слой из теста смазываем маслом.
Ставим форму в разогретую до 160-179 градусов на 40-45 минут, до готовности и золотистости.
Бугаца с заварным кремом готова.
Аккуратно переворачиваем форму на блюдо или доску.
Посыпаем выпечку сахарной пудрой.
Нарезаем блюдо кусочками и подаём к горячему чаю или кофе.
Приятного аппетита!