Брускетта — это популярная холодная закуска родом из Италии, которая в базовом варианте представляет собой не что иное, как ломтики поджаренного пшеничного хлеба, сдобренные чесноком и ароматным оливковым маслом. Надо заметить, что такой вариант брускетты не очень хорошо подходит для самостоятельного употребления, но в качестве добавки к первым блюдам, мясной нарезке или сырному ассорти сложно придумать что-либо вкуснее и интересней. Кроме того, хлеб, приготовленный по данной технологии, можно дополнять овощными, мясными и прочими начинками, а такое блюдо уже способно претендовать на звание полноценной закуски, которая может быть востребована как в праздники, так и в будни. Сегодня я как раз собираюсь показать вам один из вариантов приготовления брускетты с простой, но благородной начинкой из отварного куриного филе, творожного сыра и болгарского перца. Благодаря наличию сытного мясного компонента данное блюдо является довольно универсальным и способным выступать не только в роли праздничной холодной закуски, но и полноценного завтрака, а также основательного перекуса.
После внимательного изучения списка ингредиентов для брускетты с курицей, расположенного чуть ниже, становится очевидным, что вы сможете приготовить это блюдо в любой момент из продуктов, уже имеющихся в вашем доме или доступных в ближайшем магазине. Я бы даже добавила, что закуска ко всему прочему получается весьма бюджетной, если бы в холодное время года цены на болгарский перец у нас не взлетали до заоблачных значений. Впрочем, покупка небольшого перчика в зимний период навряд ли кого-нибудь разорит, ну а летом такая проблема и вовсе отсутствует, поэтому в принципе блюдо можно отнести к категории универсальных круглогодичных угощений. Несмотря на такой простой состав, брускетта с курицей имеет утонченный и изысканный вкус, поэтому ее не стыдно будет предложить искушенной в гастрономическом отношении публике, и особенно хорошо она подходит к шампанскому и хорошему вину в качестве легкой закуски. Но вообще говоря, вовсе не обязательно быть гурманом, чтобы оценить всю прелесть нежной и насыщенной мясной начинки, обосновавшейся на кусочках хрустящего поджаренного хлеба, поэтому советую непременно взять на заметку это блюдо, и оно сослужит вам хорошую службу. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 269 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 53 руб. |
Как приготовить брускетту с курицей по классическому рецепту — простой рецепт брускетты с куриной начинкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большая чиабатта
- 2 маленьких куриных филе (380 г)
- 1 средний болгарский перец
- 180 г творожного сыра
- соль, смесь перцев
- 1 ч. л. оливкового масла
- зелень для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить брускетту с курицей по классическому рецепту, сперва необходимо отварить куриное филе, причем в данном случае используется лишь диетическое филе грудки. Кстати говоря, если вы купили целую грудку, то филе лучше сразу отделить ножом, так как мясо на кости будет вариться гораздо дольше (около часа). Но если время не является лимитирующим фактором, то вполне можно положить в кастрюлю все целиком, так как в итоге вы получите не только вареное мясо, но и очень ароматный бульон, который можно съесть, пристроить в другие блюда или хотя бы заморозить на будущее.
Куриное филе без костей готовится примерно 20 — 30 минут в зависимости от его габаритов. Важно опускать мясо в закипевшую воду, чтобы оно сразу «запечаталось» и получилось более сочным и насыщенным. Кроме того, в кастрюлю можно положить очищенную целую луковицу или морковку, по 3 — 4 горошины черного и душистого перцев и 1 — 2 лавровых листа. Соль добавляется по желанию, то есть вы можете посолить курицу во время варки или же оставить это до момента смешивания начинки для брускетты.
2. Готовое куриное филе извлечь из бульона и нарезать произвольными и достаточно крупными кусочками.
3. Далее курицу надо выложить в чашу измельчителя. В принципе, ее можно также измельчить в мясорубке или с помощью погружного блендера, однако, в большой чаше, оборудованной острыми ножами, этот процесс проходит наиболее быстро и беспроблемно.
4. Пробить курицу в измельчителе до получения однородного мясного фарша. Для эффективного и равномерного измельчения чашу надо периодически встряхивать либо соскребать со стенок вниз разлетающееся мясо.
5. Болгарский перец очистить и нарезать очень маленькими кубиками. Я советую использовать мясистый перец красного цвета, поскольку он внесет освежающую сладковатую нотку и придаст начинке из суховатого куриного филе непревзойденную сочность.
6. Куриный фарш и нарезанный болгарский перец выложить в миску.
7. Добавить творожный сыр, соль и перец и тщательно перемешать начинку для брускетты. Советую заранее достать творожный сыр из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры и стал более пластичным, иначе вам придется приложить много усилий, чтобы равномерно вмешать его в начинку.
8. Чиабатту нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом и в течение 5 минут подсушить в духовке при 180°С, разложив хлеб на решетке.
Совет!На мой взгляд, для приготовления закусок на хлебе типа «брускетты» лучше всего подходит чиабатта, поскольку этот вид хлеба имеет хрустящую корочку и легкую пористую мякоть, которые подчеркивают достоинства начинки, а не перетягивают внимание на себя. Однако, хочу заметить, что при использовании хорошего французского багета закуска получается не менее вкусной и аппетитной. Тем не менее, вы можете намазать куриную пасту на любой вид хлеба (пшеничный, ржаной, зерновой), имеющийся в наличии, или тот, который лучше соответствует вашим вкусовым и диетическим предпочтениям.
9. Куриную массу в щедром количестве выложить на ломтики хлеба и сразу же подавать брускетту на стол, так как начинка будет способствовать постепенному размягчению хлеба. Кстати говоря, куриную начинку и хлеб можно подготовить заранее и первый компонент хранить в холодильнике, а второй при комнатной температуре, а объединять их непосредственно перед сервировкой праздничных блюд.
Брускетта с курицей, приготовленная по этому простому рецепту, представляет собой простейшую закуску, которая, тем не менее, отлично украсит и улучшит вашу вечеринку или праздник либо станет изящным дополнением к бокалу вину или коктейля, который можно позволить себе без особого повода в любой вечер. Кроме того, подобная куриная начинка является достаточно универсальной и подходит не только на роль топпинга для легких бутербродиков, но и для фарширования блинчиков или пирожков, а также для закручивания роллов в тортилье или лаваше. А если вы имеете привычку брать с собой сытный перекус либо обед на учебу или на работу, то советую положить куриную массу между двух больших ломтиков тостового хлеба и таким образом обеспечить себя полноценной и сбалансированной пищей на весь рабочий день. Приятного аппетита!