Баклава с фундуком, в молочной заливке

Делаем баклаву – турецкую пахлаву из теста фило с фундуком. Листы теста фило выкладываются в форму, смазываются сливочным маслом и чередуются с дроблёнными орешками. После выпечки баклава заливается ароматным молочным сиропом. Вкус невероятно популярен – и недаром!

Продукты Тесто фило – 500 г Масло сливочное – 180-200 г Сахар – 280 г Молоко – 400 мл Сливки от 33 % – 200 мл Фундук – 250 г Ванильный сахар – 5 г Соль – 1 щепотка

Пошаговый фото рецептБаклава с фундуком, в молочной заливке

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Подготавливаем продукты.

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Фундук измельчаем в блендере.

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Масло растапливаем в кастрюле.

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Форму для выпечки размером 21х21 см смазываем маслом.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Листы теста по одному выстилаем в форму и смазываем порцией растопленного масла.
Фило можно разрезать и складывать, подгоняя под размер своей формы.

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Выложив шесть слоёв фило (и смазав их маслом), высыпаем сверху 1/4 часть толчёного фундука.

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Распределяем и разравниваем.

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Заполняем таким образом всю форму – у меня получилось 24 слоя фило, каждый шестой посыпан фундуком.

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Сразу разрезаем баклаву на порции.
Отправляем на 50 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Молоко и сливки соединяем в кастрюле и нагреваем до горячего состояния. Всыпаем щепотку соли и струйкой вводим сахар.

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Перемешивая, увариваем сироп 5-6 минут, чтобы он стал слегка тягучим (но масса начнёт прихватываться у дна и стенок).

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Всыпаем ванильный сахар и перемешиваем. Нагрев выключаем (если дно толстое – некоторое время продолжаем помешивать молочный сироп).

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Горячую баклаву сразу достаём из духовки.

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Равномерно заливаем сиропом в 2 приёма (сначала выливаем половину сиропа, а когда тесто его впитает – выливаем остаток). Стараемся, чтобы сироп попадал в разрезы.

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Оставляем, чтобы тесто впитало сироп.

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Баклава пропитывалась сиропом 40 минут (если не торопитесь, можно оставить её в холоде на более длительное время).

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Баклаву с фундуком, в молочной заливке, можно подать в форме.

Баклава с фундуком, в молочной заливке

Или порционно.
Приятного чаепития!

Источник

От rubikon163

Добавить комментарий