Делаем баклаву – турецкую пахлаву из теста фило с фундуком. Листы теста фило выкладываются в форму, смазываются сливочным маслом и чередуются с дроблёнными орешками. После выпечки баклава заливается ароматным молочным сиропом. Вкус невероятно популярен – и недаром!
Продукты Тесто фило – 500 г Масло сливочное – 180-200 г Сахар – 280 г Молоко – 400 мл Сливки от 33 % – 200 мл Фундук – 250 г Ванильный сахар – 5 г Соль – 1 щепотка
Пошаговый фото рецептБаклава с фундуком, в молочной заливке
Подготавливаем продукты.
Фундук измельчаем в блендере.
Масло растапливаем в кастрюле.
Форму для выпечки размером 21х21 см смазываем маслом.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Листы теста по одному выстилаем в форму и смазываем порцией растопленного масла.
Фило можно разрезать и складывать, подгоняя под размер своей формы.
Выложив шесть слоёв фило (и смазав их маслом), высыпаем сверху 1/4 часть толчёного фундука.
Распределяем и разравниваем.
Заполняем таким образом всю форму – у меня получилось 24 слоя фило, каждый шестой посыпан фундуком.
Сразу разрезаем баклаву на порции.
Отправляем на 50 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Молоко и сливки соединяем в кастрюле и нагреваем до горячего состояния. Всыпаем щепотку соли и струйкой вводим сахар.
Перемешивая, увариваем сироп 5-6 минут, чтобы он стал слегка тягучим (но масса начнёт прихватываться у дна и стенок).
Всыпаем ванильный сахар и перемешиваем. Нагрев выключаем (если дно толстое – некоторое время продолжаем помешивать молочный сироп).
Горячую баклаву сразу достаём из духовки.
Равномерно заливаем сиропом в 2 приёма (сначала выливаем половину сиропа, а когда тесто его впитает – выливаем остаток). Стараемся, чтобы сироп попадал в разрезы.
Оставляем, чтобы тесто впитало сироп.
Баклава пропитывалась сиропом 40 минут (если не торопитесь, можно оставить её в холоде на более длительное время).
Баклаву с фундуком, в молочной заливке, можно подать в форме.
Или порционно.
Приятного чаепития!